АгроМагазин «ECO-semena» - пакетированные и весовые семена от Производителя !
Самые минимальные цены по Украине!
Минимальный заказ 200 грн. / Отправка Заказов Быстро и Каждый день.

Мучнистая роса Kлена и Липы

Мучнистая роса кленов. Поможем кленам сохранить яркость.

Мучнистая роса кленов. Поможем кленам сохранить яркость

Мучнистая роса, которая входит в несколько наиболее опасных заболеваний растений, весьма опасна и для кленов. Особенно уязвимы к ней краснолистные формы клена. Появление мучнистой росы способно остановить их рост, существенно ухудшить зимовку, вызвать полное опадение листьев и существенно истощить растение.

Особенно сильно мучнистая роса развивается в жаркие и сухие годы, при недостатке влаги в почве и наличии на листьях капель воды, например, от росы или полива дождеванием.

Как выглядит мучнистая роса клена?

Мучнистая роса клена распространена повсеместно. Особенно часто она встречается при нарушениях технологии выращивания растений, избыточных подкормках, резких колебаниях температуры и влажности воздуха. Уязвимы для нее клены в состоянии стресса, что часто встречается в городских насаждениях.

Чаще всего, «вспышка» мучнистой росы начинается после резких колебаний температуры, выпадения росы, холодных дождей.

Болезнь может проявляться на всех фазах развития растений в виде белых мучнистых пятен, которые появляются вначале на верхней, потом на нижней стороне листа. Затем белый налет исчезает, на его месте остается желтое пятно. Более уязвимы для поражения мучнистой росой молодые листья и верхушки побегов, поэтому, вначале, мучнистую росу можно встретить именно на верхушках растений. При сильном поражении налетом покрываются все листья и стебли, желтеют и засыхают.

Отличить мучнистую росу от пероноспороза - ложной мучнистой росы, сходного заболевания, можно, в первую очередь, по тому, что при пероноспорозе пятна на листьях с белым плесневидным налетом появляются, в первую очередь, с нижней стороны листьев, а при поражении мучнисторосыми грибами - на верхней.

Возбудитель мучнистой росы и его биология
Мучнистая роса - название целого комплекса болезней растений, которые вызываются грибами порядка Erisiphales - эризифовых. На кленах паразитирует гриб Sawadaia bicornis иногда называемый Uncinula aceris. Характерный мучнистый налет на листьях и побегах представляет собой многоклеточную грибницу гриба его спороношение. На поверхности налета появляются темные точки сумчатого спороношения - они формируют зимующие стадии гриба. Важная особенность мучнистой росы - исключительно поверхностный характер грибницы. Она не проникает глубоко в ткани растения. Проникновение в клетки листа грибница производит с помощью специальных образований, похожих на присоски - гаусторий и аппрессорий. Летом распространение болезни происходит при помощи конидиальных спор, разносимых на растения с ветром и каплями воды.

Зимуют сумкоспоры гриба, которые формируются на грибнице в конце вегетации, а также, зимующая грибница. Их зимовка проходит на коре побегов, опавших листьях, растительных остатках. При длительных падениях температур ниже -25- (-27)°С грибница погибает, поэтому, в более северных регионах с такими морозами, или после морозных зим мучнистая роса намного менее вредоносна. Как правило, мучнистая роса начинает развиваться, при высокой температуре воздуха, во время активного роста побегов растений.

Споры мучнистой росы могут прорастать при относительной влажности воздуха от 25 до 100% , но оптимальной для них является влажность в 75-90%. Идеальной температурой для мучнистой росы является 25-28°С, хотя допустимый диапазон температур для паразита заметно шире.

Как правило, цикл развития возбудителя от попадания споры на лист или соцветие и до начала нового спороношения составляет от 3 до 12 дней в зависимости от температуры. Быстрее всего развитие проходит при температуре в 20-30°С.

Интересно, что, хотя мучнисторосые грибы лучше всего развиваются в теплую и влажную погоду, засуха и снижение тургора растений, привядание листьев, облегчают проникновение гаусторий в клетки эпителия. Поэтому, своевременный полив и достаточная влажность субстрата - важное условие профилактики мучнистой росы. При очень низкой влажности воздуха развитие болезни приостанавливается.

В конце вегетации растений мучнисторосые грибы образуют особые зимующие споры, однако, они легко разрушаются в почве, почвенными микроорганизмами.

Меры борьбы с мучнистой росой

Более уязвимы растения, получающие избыточное азотное питание, страдающие недостатком фосфора, калия и микроэлементов.

Как избавиться от мучнистой росы клена?

Борьба с мучнистой росой на клене заключается в систематических опрыскиваниях фунгицидами, начиная с появления зеленого конуса. В условиях, благоприятных для развития заболевания, опрыскивания проводят каждые 3-4 недели. Надежнее всего проводить профилактические опрыскивания каждые 12-14 дней, чередуя системные и контактные фунгициды. Это традиционный Фундазол, Ридомил Голд, Топаз, медьсодержащие препараты, такие, как Медян Экстра. Эта группа фунгицидов идеально подходит для обработок клена в июне-июле, а также для лечения заболевших растений.

В прохладную погоду можно использовать препараты Чемпион или Гарт, а при температуре выше 20°С - Медян Экстра или Купроксат.

Вообще, поверхностное расположение грибницы мучнистой росы позволяет эффективно использовать для борьбы с ней контактные препараты.

Дополнительные обработки, например, после холодных дождей, проводят, если год благоприятный для развития болезни - наблюдаются резкие колебания температуры, часто выпадает роса, идут холодные дожди. Лучше всего провести такую обработку, не дожидаясь появления первых признаков заболевания, сразу после дождя и резкого похолодания.

Для того, чтобы избежать развития устойчивости возбудителя к используемым препаратам, нужно чередовать различные эффективные по отношению к данным грибам препараты. Поэтому, для борьбы с мучнистой росой клена, в качестве альтернативы, можно использовать такие препараты, как Ревус ТопКвадрис. Достаточно высокую эффективность показала, также, коллоидная сера (Тиовит Джет).

Для профилактики мучнистой росы оказались эффективны биологические препараты, такие как ТриходерминФитоспорин и его аналоги, например Фитохелп и Микохелп. Однако, их использование ограничивается исключительно профилактикой болезни - создавая «живую пленку» на листе, они не дают спорам мучнистой росы закрепиться и прорасти. При появлении заболевания их эффективность резко снижается, особенно, Фитоспорина.

Кроме того, исключительно контактный характер таких препаратов требует регулярных обработок каждые 5-7 дней, для защиты новых частей растений и «обновления» защитной пленки на листьях после дождей.

Положительной стороной использования биологических препаратов является то, что они имеют очень короткий период ожидания, безопасны для человека и могут использоваться для лечения кленов, расположенных недалеко от плодовых и овощных культур, во время активного плодоношения растений.

При этом, первую обработку, в начале роста побегов можно провести эффективными системными препаратами, а затем, регулярно опрыскивать препаратами контактного действия и биопрепаратами.

Важным мероприятием по борьбе с мучнистой росой является, также, весеннее и осеннее искореняющие опрыскивания. О том, как правильно его проводить, читайте в статьях.

Для улучшения проветривания деревьев и ускорения просыхания листьев не допускают загущения посадок. Хорошо проветриваемые деревья болеют мучнистой росой значительно меньше.

Подкормки заболевших растений

Повышают устойчивость кленов к мучнистой росе подкормки калиевыми и кальциевыми удобрениями, повышающие тонус клеток растения и укрепляющие клеточные стенки. Это затрудняет прорастание питающих отростков - гаусторий гриба в клетки листа. В то же время, клены очень чувствительны к концентрации солей в почвенном растворе и плохо переносят хлорсодержащие удобрения. Интенсивные подкормки азотом, массированное внесение азотных удобрений особенно, в нитратной форме, таких, как аммиачная селитра, также, снижают устойчивость деревьев к мучнистой росе. Поэтому, прекращают подкормки органическими и азотными и весенними комплексными удобрениями, и подкармливают их Сульфатом калия (20 г/10 л), хелатами микроэлементов, кальциевыми удобрениями, такими, как Кальциевая селитра (15 г/10 л) или Брексил Кальций (15-20 г/10 л). Удобрения, содержащие монокалийфосфат, при внекорневых подкормках, кроме того, негативно влияют на развитие грибницы.

Можно, также, использовать стимуляторы иммунитета растений, например - КендалЭпинЦиркон. Отличный вариант - препарат Кендал ТЕ. В нем содержится до 23% меди, микроэлементы и олигосахариды, укрепляющие клетки растений.

Внекорневые подкормки этими удобрениями и стимуляторами сочетают с внесением осенних гранулированных удобрений. Их состав намного лучше подходит заболевшим растениям, чем состав весенних, и даже летних.

Такие подкормки помогут кленам справиться с болезнью, сделают растения более декоративными и существенно улучшат зимовку.

Системность обработок, своевременные и правильные подкормки, полив, забота о высоком иммунитете растений - только такой комплекс мероприятий поможет деревьям успешно сопротивлятся мучнистой росе и другим болезням, сохраняя высокую декоративность.

Рекомендуемые товары

Теги: мучнистая роса клена,

Подпишитесь

Будьте в курсе скидок, новинок, акций