АгроМагазин «ECO-semena» - пакетированные и весовые семена от Производителя !
Самые минимальные цены по Украине!
Минимальный заказ 200 грн. / Бесплатная доставка в Киев от 1000 грн.

Сидерация - обогащение почвы с помощью растений !

 

00046300 (492x360, 39Kb)

 

Все живое в нашем мире существует благодаря растениям. И люди, и животные, и насекомые, и даже сама земля, вернее ее плодородный слой, гумус. Ведь он образуется в первую очередь за счет разложения растительных остатков.
Корни растений рыхлят почву, наполняя ее кислородом, кормят червей и микроорганизмы, листья прикрывают землю, защищая ее от эрозии.
Врываясь со своими системами земледелия в этот отлаженный за миллионы лет процесс, человек нередко приносит вред. Потому что вспаханная голая почва – это открытая рана на теле земли, которую та стремится скорее закрыть, затянуть зелеными растениями, защитить от палящего солнца, размывающих дождей и выдувающих полезные вещества ветров.

 

 

После многолетнего активного использования любая почва, сколько бы удобрений в нее ни вносили, истощается, и о хороших урожаях можно только вспоминать. Исправить положение могут… сами растения. Вернее, зеленые удобрения, или сидераты, как их еще называют. Сам термин в XIX веке предложил французский ученый Ж. Виль, но метод далеко не нов: сидерацию люди применяли с глубокой древности. В земледелии Китая и Индии она была известна более трех тысяч лет назад, а в Средиземноморье – с IV–III вв. до н.э.
Суть метода такова. Собрав урожай, на пустующей земле высаживают быстрорастущие растения-сидераты: люпин, фасоль, сою, чечевицу, горох, люцерну, донник, вику, сераделлу, клевер, листовую горчицу, амарант, гречиху, овес, рожь и другие. Они берут из воздуха азот и активно растут; их хорошо развитые и глубоко проникающие в почву корни извлекают питательные элементы из нижних слоев земли, усваивают фосфор и другие полезные вещества.

Когда растения набирают достаточное количество зеленой массы, их скашивают и закапывают в землю. Сидераты разлагаются, и почва обогащается, причем не только органическим веществом и хорошо усвояемыми соединениями азота (3 кг зеленой массы могут заменить 1–1,5 кг навоза), но и фосфором, калием, кальцием. Перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, влагоемкой, живой; усиливается деятельность микроорганизмов. Кроме того, сидераты подавляют другие сорные травы и выполняют роль фитосанитаров: многие из них выделяют особые вещества – алкалоиды, которые останавливают болезни других растений.

Сидераты - дешевый, природный, безопасный для человека и окружающей среды вид зеленых удобрений, повышающих урожайность культурных растений в два-четыре раза и больше раз, аккумулируют азот, фосфор и калий, 

разрыхляют почву на глубину до 7 м, очищают его от возбудителей заболеваний растений, подавляющих рост сорняков, 
сидераты способствуют снижению заселения участков вредителями, достаточно неприхотливы, 
поэтому прорастают даже на малопродуктивных почвах.

 

Во время сидерации нужно помнить о чередовании культур. 
Не рекомендуется сеять из года в год одни и те же сидераты и размещать вместе сидеральные и основные культуры, принадлежащих к одной семье. Например, нельзя сеять капусту, редис, кресс-салат или сахарную свеклу после того, как на этом участке выращивали рапс, горчицу, масляную редьку, потому что они все принадлежат к семейству крестоцветных, их поражают те же болезни и вредители. Кроме того, крестоцветные, которые длительное время выращивают на одном участке, переполняют почву фосфором и серой, что может затруднять усвоение растениями других микроэлементов. После сбора урожая капусты, лука, огурцов, кабачков, тыквы, которые слишком истощают почву, хорошо посеять люпин или вику яровую, фацелию, рапс озимый. После помидоров и перца - горчицу белую. Нужно придерживаться рекомендованного срока возврата культуры на прежнее место выращивания, который для бобовых культур не должен быть меньше трех лет, злаковых - два года. Выбирая сидеральную культуру, нужно учитывать ожидаемый результат. Чтобы быстро вырастить сырье для мульчирования или компостирования, стоит сеять масличную редьку. Она быстро отрастает, дает большое количество корневой и листовой массы. Для обогащения почвы азотом подойдет сидераты люпин, люцерна и другие бобовые. Отлично оздоравливает почву, является лучшим предшественником для всех культур люцерна, которая может расти на одном поле пять лет. Ее лучше выращивать в отдельном клине, а траву использовать для мульчирования. Редька масличная, горчица белая, рапс и овес подавляют распространение нематод, поэтому их нужно высаживать перед культурами, которые особенно страдают от этого вредителя (например, картофель). Вышеупомянутые культуры подавляют развитие гнили, парши обыкновенной, снижают численность проволочника. Меньше их бывает и после озимой ржи. Для рыхления тяжелых почв на них выращивают фацелию годовалую, лядвенец рогатый, редьку масличную, овес, вику, рожь, горчицу белую и рапс. Для достижения эффекта разрыхления и обогащения минералами используют бобовые - они не только насыщают верхние слои почвы фосфором и азотом, но и способствуют улучшению его структуры. Бобы кормовые высевают для снижения кислотности почвы. А сильно ароматные культуры сидераты (люпин, донник, фацелия, рапс и горчица белая) - с целью отпугивания вредителей. Сидеральные культуры семейства злаковых развивают мощную корневую систему, хорошо разрыхляют почву и подавляют рост сорняков. Их высевают, если нужно задерниты затопляемые участки, чтобы предотвратить вымывание плодородного слоя.
+

Позднее скашивания сидератов приводит к формированию мощного одеревеневшего стебла, корневой системы и вызревания семян, вызывает сложности в рыхлении почвы, засорение участка семенами и его неконтролируемого прорастания. Их нужно срезать в период бутонизации до начала цветения, пока они не успели образовать твердый стебель. Молодые и свежие растения сидераты богаты азотом, быстро разлагаются и выделяют его. Зрелые культуры сидераты богаты углеродом и бедны азотом. Микроорганизмам, которые раскладывают их, не хватает азота. Этот недостаток они компенсируют, забирая почвенный азот у растений.

Выращивая сидераты, их не нужно перепахивать, а правильней будет срезать косой плоскорезом или культиватором. 
Срезанную ботва сидератов стоит оставлять на грядке как мульчу или, по желанию, заложить в компостную яму. Корневую систему перекапывать нельзя, поскольку в таком случае разрушается структура почвы и теряется смысл посева сидератов.

Теги: сидерат, удобрение, горчица, рапс, рипак, сурепица, горлица, редька, масличная, масляная, олейная, люпин, фацелия, горох, вика,

Подпишитесь

Будьте в курсе скидок, новинок, акций